个人简介
  • 所属机构: 华夏人寿许昌分公司
  • 所在地区: 河南 许昌
  • 关注我: 新浪微博
    微信

  • 网站客服热线:
  • 4006-779-889(周一至周五 08:30-17:30)
什么是健康告知书?填写健康告知书有哪些技巧?
2017/11/28   来源: 沃保网   浏览: 23

一、什么是健康告知书

健康告知书指保险公司在接受客户投保申请时,要求其填写健康告知书,也就是关于被保险人的健康状况说明,保险公司根据客户的身体健康状况,对客户的预期死亡率、残疾率、发病率及其他保险事故预期发生率进行分类、筛选,进而决定是否承保及承保条件,也就是以身体状况对未来的影响为考虑重点。

健康问卷中的问题主要包括两方面:一方面是被保险人既往史,即客户本人患病、治疗及目前状况;另一方面是被保险人家族史,即客户父母或直系亲属中是否有家族遗传性疾病。

二、为什么需要填写健康告知书呢?

你为什么需要买健康险呢?为了转移大病医疗费用、为了预防家庭经济不会“因病返贫”……不管是出于何种原因,都是为了转移风险。保险公司在接受风险转移的时候也需要进行核保,对承保的对象做风险评定,判断被保险人是否带病投保、家庭病史是否会影响被保险人的未来健康状况等。

被保险人对自己的身体健康状况最为清楚,保险公司通过被保险人的健康告知来决定是否承保、如何承保以及确定费率。如果被保险人在填写健康告知时存在不诚实、欺骗的行为,必将引起大量的保险事故,保险公司怎么说也是盈利性质的,不是慈善机构,最终将导致所有消费者和保险公司利益受损。

三、健康告知书填写建议:

1、随着科技的发展,现在健康险也能在线投保了,不管是线上还是线下投保,在投保时都需要填写健康问卷,一定要认真看过每条告知内容,然后根据实际情况勾选“是”或“否”。

2、对于健康告知中所列的疾病,如果自己不清楚的,请请教专业人士,别自己没有的疾病觉得有就勾选“是”了,您这可是坑自己的行为啊。

3、健康告知书也是保险合同的一部分,保险合同是最大诚信合同,当事人需向对方充分而准确的如实告知有关保险的所有重要事实,不允许存在虚假、欺骗、隐瞒行为。最大诚信原则有多种告知形式,在我国一般要求投保人采取询问回答的形式履行告知义务,这边科普一下什么是询问回答,询问回答告知是指投保人只要对保险公司所询问的问题如实回答,而询问之外的问题投保人无需告知。

因此对于健康告知之外的有关健康问题,您没有义务需要告知保险公司。

4、如果您在投保前有体检的计划,建议可以等投保成功后再去体检,原因:①按您如实告知的健康情况,保险公司核保后若向您发出体检函,那么此次体检的费用是保险公司出的,省了一笔体检费用哦。②如果保险公司核保后并没有向你发出体检函,至少证明您的身体还健康,何不等保险观察期过后再去体检,万一在投保前检查出了什么呢!

四、未如实告知健康情况的后果

《保险法》第十六条规定投保人有“如实告知义务”,若投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务,保险公司可以解除保险合同,可以不承担赔偿责任,甚至还可以不退还已交的保费。

沃保网小编:反正总结一点,对于健康告知一定要如实做答,有问必答,无问不答。


标签:健康险
上一篇 保险代理人必看:超级实用的促单技巧
下一篇 最便宜的精心优选升级啦!华夏优选一号定期寿险产品解读

135722个用户完善保障计划

135722个用户完善保障计划